Утепление стен

Стена без утепления     

В этом случае температурный ноль находится внутри стеновой конструкции. Наличие в стене влаги приводит к тому, что в точке замерзания она превращается в лед, разрушающий стену. Стена подвержена воздействию температурных перепадов. Толщина стены здесь явно недостаточна для теплового комфорта внутри. Потери тепла через стеновые конструкции могут доходить до 80%. Поэтому, несмотря на работающие в полную мощность обогреватели, внутри помещения холодно.

Утепление стен изнутри

При внутренней теплоизоляции стены температурный ноль смещается к внутренней границе между стеной и теплоизоляцией. При наличии даже минимального зазора между ними здесь возникает зона конденсации, влага из помещения, неизбежно поступая туда, замерзает и, расширяясь при этом, приводит к отслаиванию теплозащитного покрытия. Поэтому, вывод: применение водопроницаемых утеплителей при внутренней теплоизоляции недопустимо. Кроме того, сконденсировавшаяся и накопившаяся за зимний период влага не может быть выведена наружу даже летом, что приводит к прогрессирующему отсыреванию стен и связанных с этим последствиям.
Стена в данном случае находится в зоне отрицательных температур, что резко снижает тепловую инерцию ограждающей конструкции, что явно не способствует улучшению микроклимата в помещении. Снижение теплопотерь далеко от оптимального. 

Утепление стен снаружи

Температурный ноль в этом случае располагается внутри наружного теплоизоляционного слоя. Возможность образования конденсата исключается, благодаря чему стена остается сухой. Разрушение теплоизоляционного слоя здесь может произойти лишь в случае его паропроницаемости. Только при этом способе теплоизоляции стеновые конструкции не подвержены перепаду температур и выполняют свою функцию максимально эффективно, являясь своеобразным компенсатором температурных перепадов внутри помещения. Теплопотери существенно сокращены.

Яндекс.Метрика